Todos os caminhos levam à gastronomia popular da Feira de São Joaquim no próximo domingo (9), a partir das 11h. O convite parte dos feirantes, por meio do sindicato e da associação da categoria, que programaram a 10ª edição da Mostra Gastronômica da Feira de São Joaquim, no Galpão de Água de Meninos.

O ‘Sabor da Feira’, como também é conhecido o evento, com o apoio da Bahiatursa, tem entrada gratuita e oferecerá aos convidados uma feijoada preparada com 100 quilos de feijão, além da degustação dos principais pratos do cardápio dos restaurantes que funcionam no espaço. Tudo ao som do samba de artistas da feira e convidados.

De acordo com o presidente do Sindicato dos Feirantes e Ambulantes da Cidade de Salvador (Sindifeira), Marcílio Costa Santos, o convite é aberto a todos, principalmente aos turistas, que terão a oportunidade de conhecer pratos que fazem parte da mesa do baiano e que vão além dos famosos caruru e vatapá.

Segundo ele, o objetivo do festival gastronômico é o de incentivar, quem ainda não conhece a feira, a visitá-la e provar o que ela tem de melhor- ‘o sabor’. Uma média de 700 pessoas comparece à mostra gastronômica. “Quem passa por fora nem imagina o que existe aqui. São mais de cinco mil feirantes. Nós temos artigos religiosos, frutas, bombonières, restaurantes e produtos para baianas do acarajé. A feira é referência em produtos para terreiros de Candomblé. O que você imaginar que não encontra, vai achar em São Joaquim”, explica Marcílio.

Revitalização

Para ele, a feira tem uma nova imagem, como ponto de visitação turística. “Há uma nova clientela – o turista, que está vindo com mais frequência, e com a reforma, a tendência é melhorar ainda mais”. Atualmente, o local passa por revitalização que prevê serviços de água, esgoto, energia elétrica, drenagem e pavimentação, sistema de combate a incêndio, reforma de 426 boxes e substituição de outros 923 por novos. 

O investimento total é de R$ 61 milhões – R$ 32 milhões do Ministério do Turismo e R$ 29 milhões do Governo do Estado. A obra está na terceira etapa. Já foram entregues o Galpão dos Grossistas e finalizadas as obras da Enseada de São Joaquim. Além disso, a Secretaria de Turismo (Setur) realiza curso de capacitação profissional e empresarial para os feirantes, beneficiando 3,3 mil comerciantes. O investimento é de R$ 1,5 milhão, por meio do órgão e da Companhia de Desenvolvimento Urbano do Estado (Conder). No fim do curso será produzido um guia gastronômico com os pratos preparados na feira.

Cardápio para degustação

Rabada – Restaurante da Dadá de São Joaquim
Dobradinha – Restaurante do Jacó
Peixe Miraguaia com pirão – Restaurante do Chico
Peixe de escabeche – Restaurante Novo Visual
Moqueca de camarão – Restaurante da Val
Mocotó – Restaurante da Lúcia
Escaldado de peru e carneiro – Carneiro do Edmilson
Feijoada – Restaurante Feijoada da Niva
Churrasco – Restaurante Churrasco do Patada